Авторизация  / Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
13.11.2017

Закупки за счет пожертвований: да или нет?

20 октября 2017г. на официальном сайте Государственной Думы размещен законопроект № 291461-7 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 15 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В случае принятия соответствующих поправок денежные средства, полученные по договору пожертвования, можно будет направлять на проведение закупок по 223-ФЗ.

Сейчас бюджетные учреждения имеют право проводить закупочные процедуры за счет грантов, при исполнении контракта с привлечением субподрядчиков, а также за счет средств, полученных от приносящей доход прибыли, поскольку указанные учреждения могут заниматься такой деятельностью, при осуществлении которой полученные средства остаются в их распоряжении в полном объеме.

Изменения в Закон предлагается внести в следующей формулировке «…за счет… денежных средств пожертвований, передаваемых  безвозмездно и безвозвратно».

Правовую оценку документу даст Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Для реализации возможности расходования денежных средств, полученных в качестве пожертвований, учреждения обязаны разместить Положение о закупке и издать локальный нормативный акт, в котором в том числе прописывается порядок использования пожертвованных денежных средств.

По мнению экспертов, с принятием вышеуказанных поправок учреждениям следует предоставлять отчетность жертвователям о расходовании на закупки полученных от них средств в форме официального письма или справки. Отчет о целевом использовании полученных средств должен быть абсолютно прозрачным и раскрывать информацию о назначении произведенных расходов.

Эксперты
Слепак Владимир Анатольевич

Слепак Владимир Анатольевич

Председатель Правления МОО «Ассоциация заказчиков и поставщиков»

Саакян Татьяна Васильевна

Саакян Татьяна Васильевна

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России

Баширова Диляра Маратовна

Баширова Диляра Маратовна

Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России

Дегтев Геннадий Валентинович

Дегтев Геннадий Валентинович

руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет)

Гремякова Ольга Петровна

Гремякова Ольга Петровна

Заместитель министра – директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок министерства финансов Тульской области

Степанов Виктор Викторович

Степанов Виктор Викторович

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", Генеральный директор ООО «РТС-тендер»

Горных Виктор Владимирович

Горных Виктор Владимирович

Председатель комитета по развитию финансового сопровождения закупок Ассоциации Заказчиков и поставщиков

Буташин Дмитрий Анатольевич

Буташин Дмитрий Анатольевич

Проректор РАНХиГС

Возврат к списку