Авторизация  / Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24.10.2016

ОП РФ попросила разрешить общественным контролерам обжаловать нарушения при закупках

ОП РФ попросила разрешить общественным контролерам обжаловать нарушения при закупках

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU

Лица, не являющиеся участниками закупок, должны получить право в рамках общественного контроля подавать жалобы в антимонопольные органы на устранение выявленных нарушений закупочного законодательства и фактов ограничения конкуренции, считает Общественная палата РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак, он обратился с просьбой инициировать разработку соответствующих поправок в закон "О конкуренции" к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. "Необходимость срочного внесения поправок для расширения прав общественных контролеров и аудиторов на подачу жалоб в антимонопольные органы по выявленным нарушениям в госзакупках и закупках госкомпаний назрела давно и направлена на обеспечение рационального расходования средств госкомпаний, проведение конкурентных закупок и защиту прав всех участников торгов", - сказано в письме.

Сейчас жалобы лиц, не участвующих в закупке, не принимаются арбитражными судами во внимание. Предмет обжалования ограничен: оно должно быть связано с нарушением порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие, при этом жалоба может исходить только от того лица, чьи права или законные интересы могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов. Законодательство не содержит норм, позволяющих лицам, не являющимся участниками обжалуемых закупок, напрямую инициировать рассмотрение материалов в судебном порядке, так как общественники не являются субъектами закупок и их права не могут быть нарушены.

"В итоге все выявленные специалистами и общественными экспертами в сфере закупок нарушения закупочного, антимонопольного законодательства и нарушения положений №135-ФЗ, подтвержденные антимонопольными органами в своих решениях, отменяются по обращениям заказчиков и препятствуют дальнейшей защите вынесенных антимонопольными органами решений", - констатирует глава комиссии ОП.

Реализация предложений ОП позволит общественным активистам - экспертам в сфере закупок "существенно увеличить выявление и предупреждение правонарушений", рассчитывает Слепак.

Предложение Общественной палаты в адрес Минэкономразвития пока не поступало, сказал "Интерфаксу" представитель ведомства. "Но мы готовы поддерживать законодательные инициативы, предусматривающие дальнейшее расширение возможностей для общественного контроля. Общественный контроль является наиболее эффективной формой противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок", - заявили в Минэкономразвития.

При этом представитель министерства напомнил, что в соответствии со статьей 102 закона о контрактной системе граждане, общественные объединения и объединения юрлиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением закона о контрактной системе, а органы госвласти обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля. Закон предоставляет общественным контролерам широкие полномочия, в том числе право обращаться от своего имени в правоохранительные органы и суд, отметили в Минэкономразвития.

Перейти к публикации >>
Эксперты
Слепак Владимир Анатольевич

Слепак Владимир Анатольевич

Председатель Правления МОО «Ассоциация заказчиков и поставщиков»

Саакян Татьяна Васильевна

Саакян Татьяна Васильевна

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России

Баширова Диляра Маратовна

Баширова Диляра Маратовна

Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России

Дегтев Геннадий Валентинович

Дегтев Геннадий Валентинович

руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет)

Гремякова Ольга Петровна

Гремякова Ольга Петровна

Заместитель министра – директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок министерства финансов Тульской области

Степанов Виктор Викторович

Степанов Виктор Викторович

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", Генеральный директор ООО «РТС-тендер»

Горных Виктор Владимирович

Горных Виктор Владимирович

Председатель комитета по развитию финансового сопровождения закупок Ассоциации Заказчиков и поставщиков

Буташин Дмитрий Анатольевич

Буташин Дмитрий Анатольевич

Проректор РАНХиГС

Возврат к списку